Мы находимся:

ул.Дмитриевская, 82
г.Киев

Tel: (050) 736-73-73

(097) 911-07-70

Beauty

Мы работаем:

Без выходных
9:00 - 21:00
Beauty

РЕКОМЕНДАЦИИ

лазерная эпиляция ног, эпиляция волос на ногах, laser hair removal leg, ноги лазерная эпиляция, лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, bikini line laser hair removal, laser hair removal in bikini, diode laser for hair removal, лазерная эпиляция подмышек

УДАЛЕНИЯ

ЭПИЛЯЦИЯ ВОЛОС

Подробнее
мезотерапия, биоревитализация, инъекции красоты, инъекции гиалуроновой кислоты, гиалуроновая кислота, mesotherapy, biorevitalization, injections of hyaluronic acid, омоложение лица, лифтинг

ИНЪЕКЦИИ

Биоревитализация

Подробнее
отличие лазеров для эпиляции, лазерная эпиляция на диодном лазере, диодный лазер для эпиляции, рубиновый лазер для эпиляции, александритовый лазер для эпиляции, неодимовый лазер для эпиляции, удалить волосы на теле лазером, diode laser for hair removal, alexandrite laser for hair removal, ruby laser for hair removal, nd: yag laser for hair removal, unlike laser hair removal

ЛАЗЕРЫ

для эпиляции волос

Подробнее
лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, лазерная эпиляция губа, эпиляция верхней губы лазером, лазерная эпиляция подмышек, лазерная эпиляция ноги полностью, лазерная эпиляция руки, лазерная эпиляция лицо, лазерная эпиляция живот, diode laser for hair removal, laser hair removal in bikini, laser hair removal leg, laser hair removal kiev

ЭПИЛЯЦИЯ

УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Подробнее

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в ЭСТЕТИКЕ. ЛАЗЕРНАЯ МЕДИЦИНА.

Последние тенденции развития медицины свидетельствуют об активном совершенствовании и внедрении передовых лазерных технологий не только в клинической, но и в эстетической медицине.

Сегодня область применения лазеров в эстетической медицине многогранна: они используются для удаления нежелательных волос (лазерная эпиляция), терапии сосудистых и пигментных патолофгий, шлифовки лица и фотоомоложения, коррекции рубцов, удаления новообразований кожи, татуировок, лечения акне, розацеа, псориаза, поствоспалительной гипопигментации, витилиго и др. При этом лазерные технологии используются в качестве монотерапии или включаются в комплексные программы коррекции и лечения приобретенных, а также врожденных дефектов кожи.

Как самостоятельное направление лазерная медицина сформировалась в последней четверти XX века, что было обусловлено значительным прогрессом в производстве лазерного медицинского оборудования. Американский физик Мейман Т. продемонстрировал работу первого оптического квантового генератора - лазера. Это был рубиновый лазер, работающий в импульсном режиме на длине волны 694 нм. В дальнейшем, с момента изобретения лазера, почти каждый год появлялись все новые его виды с различными точками приложения.

Изобретатели оптических квантовых генераторов, вероятно, не предполагали, что лазер окажется незаменимым для медицины, так как первые лазерные аппараты применялись для обработки различных материалов, в микроэлектронике, в устройствах записи и считывания информации, в военном деле, оптике, фотолитографии и т. д.

Сегодня лазеры используются в самых различных областях науки и техники, а также в быту: чтение и запись компакт-дисков, лазерные принтеры, считыватели штрих-кодов, резка и сварка металлов, микроэлектроника, медицина, управление транспортными средствами и космическими полетами, термоядерный синтез. Активное внедрение и применение промышленных лазеров обусловило прорыв лазеров в медицине - наступила новая эра в хирургии.

Одним из первых лазеров, который был применен в дерматокосметологии, стал рубиновый лазер. При удалении татуировки было отмечено длительное и стойкое выпадение волос в проекции воздействия лазерного луча, что обусловило дальнейшее использование этого вида лазера для эпиляции.

А в дерматохирургии первым был углекислотный лазер непрерывного действия, который использовали для удаления новообразований и шлифовки кожи с целью омоложения. Однако высокий процент осложнений, обусловленный значительным термическим повреждением с обугливанием тканей и их рубцеванием, и связанный с этим недостаточный эстетический результат ограничили его широкое внедрение. Это привело к созданию лазеров с импульсным режимом излучения и сканер-генератором, что существенно сократило термическое повреждение кожи, обеспечило точность фокусировки луча на область воздействия и позволило быстро обрабатывать большие площади. Такой импульсный режим был специально предназначен для косметологических целей; он получил название суперимпульсного (superpulse, Q-switched, ultrapulse). В данном случае глубина поверхностного коагуляционного некроза дермы в зависимости от длины волны лазера составляет от 10 до 100 мкм.

На сегодняшний день лазерная медицина, родившаяся на стыке оптической физики, фотобиологии и медицины, представляет собой синтез фундаментальных и практических знаний о природе и свойствах лазера, его взаимодействии с биологическими тканями, принципах лечебного воздействия лазерного излучения.

Физической основой работы ЛАЗЕРА является процесс вынужденного (индуцированного) излучения. Общеизвестно, что свет - это электромагнитная волна, длина которой определяет глубину проникновения различных видов излучения в биологические ткани. В физике принято считать светом три соседних диапазона: ультрафиолетовый, видимый и инфракрасный. Ультрафиолетовая составляющая света, как правило, имеет ограниченное применение в косметологии из-за чрезвычайно агрессивного воздействия на организм. Исключение составляет фототерапия ряда дерматологических заболеваний с тяжелым течением (например, псориаз и витилиго).

Основным спектром света, применяемого в клинической практике, является диапазон излучения от зеленого (500 - 560 нм) до ближнего инфракрасного (760 - 1500 нм). На сегодняшний день источниками такого света являются лазеры и широкополосные импульсные лампы (IPL).

В чем принципиальное отличие этих фотосистем?

Известно, что уникальными свойствами лазерного излучения являются:

  • Монохроматичность (временная когерентность). Лазеры генерируют свет определенной длины волны или, как принято в физике, определенного цвета. Например, лазер Nd:YAG имеет длину волны - 532 нм, рубиновый лазер - 694 нм, александритовый - 755 нм, диодный лазер - 800 нм, неодимовый - 1032 нм и т. д. При этом разные виды излучения, особенно в физиотерапии, называют красным, зеленым, желтым и т. д. Длина волны или набор длин волн определяют точку воздействия источника света.
  • Когерентность (пространственная) - колебания световых волн синхронизированы по фазе, то есть пики и спады волн располагаются параллельно.
  • Коллимированность - все лазерные лучи параллельны и не рассеиваются с расстоянием. Это дает малый угол расхождения лучей лазера и, соответственно малые потери энергии в пространстве.

Наиболее значимым для практического применения свойством лазера является генерация монохроматичного света, тогда как в IPL-системах излучение полихроматично.

Следует также подчеркнуть, что имение с помощью лазера можно получить сверхмощное излучение, которое применяется в импульсном режиме и режиме модуляции добротности (Q-switched) с наносекундной длительностью импульсов.

При воздействии лазерного луча на биоткань происходят три основных процесса: отражение, поглощение и пропускание с рассеиванием. При этом лазерный луч может рассматриваться как группа фотонов, которые взаимодействуют с веществом только посредством передачи энергии. Следовательно, для того чтобы лазерное излучение оказало какое-либо действие, необходима абсорбция фотонов тканью.

Поглощенные фотоны могут оказать термическое, механическое или химическое воздействие на хромофор и окружающую его ткань. При этом наиболее значимыми являются тепловое повреждение и коагуляция, которые происходят при фотоэпиляции, коагуляции сосудов и омоложении кожи. Механические повреждения тканей под воздействием лазерного луча известны как фотоакустический эффект, который возникает при высокой энергии сверхкоротких наносекундных импульсов и применяется для удаления татуировок и коррекции пигментных нарушений. Примерами химических реакций, возникающих в тканях под воздействием света, служат процесс фотосинтеза в растениях, а также повреждение дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) ультрафиолетовым излучением, приводящее к апоптозу и злокачественному перерождению клеток.

По мере изучения свойств лазерного луча выяснилось, что возможность сконцентрировать световую энергию в малом объеме позволяет избирательно воздействовать на биоткань и легко дозировать степень этого воздействия - от коагуляции до испарения и разреза.

Следует подчеркнуть важность подбора длины волны излучения, поскольку многочисленные биологические структуры поглощают излучения с различными длинами волн с разной интенсивностью. Об избирательном поглощении света впервые заговорили Андерсон Р. и Парриш Д., которые в 1983 г. предложили теорию селективного фототермолиза - способности биотканей поглощать световое излучение определенной длины волны. Эта теория произвела революцию в лазерной терапии, так как объясняла локальное повреждение структур относительно окружающих тканей.

Поглощающее вещество или структуру называют хромофором или мишенью. Хромофором могут быть эндогенная структура или экзогенное вещество, которые поглощают излучения с определенными длинами волн в соответствии со своим коэффициентом поглощения. Примерами эндогенных хромофоров служат гемоглобин (оксигемоглобин, дезоксигемоглобин и метгемоглобин), меланин, вода, белки, пептиды, ароматические аминокислоты, нуклеиновые кислоты, урокановая кислота, билирубин. На практике мишенью может быть меланосома в пределах меланоцита или сам меланоцит среди скопления кератиноцитов и т. д. Экзогенными хромофорами являются фотосенсибилизаторы, а также частицы красителей татуировок.

Селективность (избирательность) метода определяется оптическими свойствами тканей - спектром поглощения структур-мишеней. Сегодня известны спектры поглощения практически всех тканей человека (кожи, мышц, костей, слизистых оболочек, соединительной ткани и т. д.

Основными хромофорами кожи являются три вещества:

  • меланин,
  • гемоглобин,
  • вода

- что определяет специфичность воздействия лазерного излучения при различных косметических дефектах. Так, при наличии пигментных пятен основным хромофором служит меланин, а при телеангиэктазиях и гемангиомах воздействие оказывается на гемоглобин и оксигемоглобин.

Доказано, что чем выше поглощающая способность и концентрация хромофоров, тем интенсивнее результат воздействия. Кроме того, выявлена закономерность: структуры-мишени поглощают свет не строго в определенной точке спектра, а на всем его протяжении с различной интенсивностью. Меланин поглощает во всем оптическом диапазоне с максимумом в ультрафиолетовой части спектра, гемоглобин активно поглощает свет в диапазоне 500 - 600 нм, вода, содержащаяся в коже, - преимущественно в ближнем инфракрасном диапазоне. Следовательно, излучение практически любой длины волны, попавшее на кожу, будет поглощено с той или иной степенью интенсивности. Результат такого селективного взаимодействия хромофоров с лазерным излучением - образование тепла, которое накапливается и при достаточной мощности лазерного луча вызывает нагрев и коагуляцию мишени (одного из компонентов биологической ткани). Как правило, если лазер работает по принципу селективного фототермолиза, то воздействие является избирательным, и происходит разрушение только прицельно выбранной структуры.

Следует отметить, что благодаря термическим свойствам тканей тепло распространяется в окружающие ткани и происходит их нагрев, даже при минимальном содержании в них светопоглощающих хромофоров. Известно, что процессы поглощения и переноса тепла зависят от физических свойств, глубины залегания и размеров мишени. При этом основным фактором, определяющим термические свойства тканей, является время термической релаксации (ВТР) - период времени, за который нагретый объект успевает передать 50% тепла в окружающую ткань, то есть остыть наполовину. В связи с этим необходимо подбирать не только длину волны излучения, но и плотность энергии, длительность лазерных импульсов, частоту их повторения, длительность интервала между импульсами и диаметр лазерного луча.

Различают следующие режимы работы лазера:

  • непрерывный (постоянное излучение),
  • импульсный (подача лазерного луча импульсами),
  • квазинепрерывный, или режим модуляции добротности (корот-кие сверхмощные импульсы).

При применении IPL-систем реализация принципа селективного фототермолиза затруднена из-за генерации широкого спектра длин волн от 500 до 1200 нм. В большинстве таких фотосистем для повышения селективности применяют светофильтры, отсекающие часть волн. Например, для коагуляции телеангиэктазий применяют фильтр с границей отсечения 515 нм. Однако общий диапазон длин волн все равно остается большим и составляет 515 - 1200 нм, что не позволяет системе работать селективно. При подобном световом воздействии излучение поглощает не только гемоглобин, находящийся в пределах кровеносных сосудов, но также меланин и содержащаяся в коже вода, что существенно повышает тепловое влияние на окружающие ткани. Это снижает эффективность воздействия, и для ее увеличения прибегают к повышению параметров излучения. Клинический опыт показывает, что такие приемы лишь незначительно улучшают результат терапии, а риск побочных эффектов и осложнений резко возрастает. Они обусловлены термическим повреждением кожи и включают длительно существующую эритему, отек, а в дальнейшем и поствоспалительную гиперпигментацию. В тяжелых случаях возможно образование пузырей и формирование рубца.

Конечно, подобные нежелательные эффекты могут развиться и при применении лазерных технологий, однако правильно определенные показания и противопоказания, а также грамотно выбранные параметры и режим воздействия позволяют избежать отрицательных последствий.

В связи с вышесказанным основной сферой применения IPL-систем является неаблятивное омоложение кожи, или фотоомоложение.

Итак, в основе медицинского применения лазеров лежат следующие механизмы взаимодействия света с биологическими тканями:

  • невозмущающее действие, которое используется для создания различных диагностических приборов;
  • фотодеструктивное действие, которое используется преимущественно в лазерной хирургии;
  • фотохимическое действие, лежащее в основе применения лазерного излучения как терапевтического инструмента.

Соответственно, развитие лазерной медицины идет по трем направлениям:

  • лазерная диагностика,
  • лазерная хирургия
  • лазерная терапия.

 

Области ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРНЫХ технологий в зависимости от вида лазера, глубины проникновения лазерного излучения и поглощающих хромофоров

Вид лазера

Длина волны, нм

Глубина проникновения, мкм (мм)*

Основной поглощающий хромофор

Область применения в эстетической медицине

Nd:YAG с удвоением частоты

532

1330 (1,33)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

Телеангиэктазий, гемангиомы

Импульсный на красителе

585

2000 (2,00)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

Телеангиэктазий, гемангиомы

He-Ne (гелий-неоновый)

633

4000 (4,00)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

Терапевтическая дерматокосметология

Рубиновый

694

3990 (3,99)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

Эпиляция, татуировки, пигментные пятна

Александритовый

755

4320 (4,32)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

Эпиляция, татуировки, пигментные пятна

Диодный

800

980

4000 (4,00)

1300 (1,3)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин)

ЭПИЛЯЦИЯ, татуировки, пигментные пятна

Неодимовый (Nd:YAG)

1064

5315 (5,31)

Меланин, гемоглобин (оксигемоглобин), коллаген

Эпиляция, татуировки, пигментные пятна, телеангиэктазий, гемангиомы, неаблятивное омоложение

Эрбиевый (Er:YAG)

2940

3 (0,003)

Вода

Омоложение кожи, рубцы (шлифовка)

Углекислотный (СО2)

10600

65 (0,065)

Вода

Омоложение кожи, рубцы (шлифовка)

* Глубина проникновения излучения h в микрометрах (миллиметрах), на которой поглощается 90% мощности падающего на биоткань лазерного света.