Мы находимся:

ул.Дмитриевская, 82
г.Киев

Tel: (050) 736-73-73

(097) 911-07-70

Beauty

Мы работаем:

Без выходных
9:00 - 21:00
Beauty

РЕКОМЕНДАЦИИ

лазерная эпиляция ног, эпиляция волос на ногах, laser hair removal leg, ноги лазерная эпиляция, лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, bikini line laser hair removal, laser hair removal in bikini, diode laser for hair removal, лазерная эпиляция подмышек

УДАЛЕНИЯ

ЭПИЛЯЦИЯ ВОЛОС

Подробнее
мезотерапия, биоревитализация, инъекции красоты, инъекции гиалуроновой кислоты, гиалуроновая кислота, mesotherapy, biorevitalization, injections of hyaluronic acid, омоложение лица, лифтинг

ИНЪЕКЦИИ

Биоревитализация

Подробнее
отличие лазеров для эпиляции, лазерная эпиляция на диодном лазере, диодный лазер для эпиляции, рубиновый лазер для эпиляции, александритовый лазер для эпиляции, неодимовый лазер для эпиляции, удалить волосы на теле лазером, diode laser for hair removal, alexandrite laser for hair removal, ruby laser for hair removal, nd: yag laser for hair removal, unlike laser hair removal

ЛАЗЕРЫ

для эпиляции волос

Подробнее
лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, лазерная эпиляция губа, эпиляция верхней губы лазером, лазерная эпиляция подмышек, лазерная эпиляция ноги полностью, лазерная эпиляция руки, лазерная эпиляция лицо, лазерная эпиляция живот, diode laser for hair removal, laser hair removal in bikini, laser hair removal leg, laser hair removal kiev

ЭПИЛЯЦИЯ

УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Подробнее

МАССАЖ - СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

Всего 20-25 лет назад попытка отыскать какие-нибудь научные работы, посвященные механизму физиологического действия массажа, были бы обречены на неудачу.

Несмотря на то, что благотворное действие массажа было известно с древнейших времен, он, наряду с другими методами альтернативной медицины, не считался чем-то, что имело смысл серьезно изучать. Лишь в конце 1980-х - начале 1990-х годов бурное развитие науки о коже послужило началом изменения отношения ученых к массажу.

По мере того как наука открывала все новые и новые аспекты взаимосвязи кожи с нервной, иммунной и эндокринной системами, все больше исследователей начинали задаваться вопросом: что же происходит в коже при ритмичном надавливании, растяжении, растирании, постукивании, поглаживании, захватах и других механических воздействиях, производимых руками массажиста или механическими массажными устройствами? Как на эти изменения влияют ароматы, тепло и косметические средства? Ограничиваются ли эти изменения чисто локальными процессами, или массаж вызывает и системные эффекты? Это привело к резкому росту количества научных исследований, посвященных действию массажа. Однако по ряду причин наука о массаже до сих пор несколько отстает от других направлений в косметологической науке.

Наиболее серьезным препятствием для развития научной основы массажной терапии является наличие множества методик массажа. Они направлены на достижение определенных целей и подразумевают специфическое воздействие. МАССАЖ ПРИМЕНЯЕТСЯ при целлюлите, для скульптурирования фигуры, снятия стресса, облегчения боли, улучшения циркуляции лимфы (лимфодренаж)... Увы, научная литература не отражает всего этого разнообразия. Чаще всего исследователи берут какой-либо один вид воздействия, например ритмичное растягивание или энергичное растирание, и изучают его эффект. При этом такие аспекты, как индивидуальная техника массажиста, сочетание разных приемов, атмосфера массажного сеанса, действие и взаимодействие применяемых косметических средств и т. д., остаются в стороне, так как их весьма сложно подвергнуть количественному анализу.

Еще одним препятствием являются трудности с выбором контрольной группы. В исследованиях лекарственных средств и косметических препаратов золотым стандартом является двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. При таких исследованиях, во-первых, ни испытуемые, ни те, кто применяет определенный метод или средство, не должны знать, что является активным препаратом, а что - неактивным (плацебо), и, во-вторых, внешний вид плацебо должен быть максимально приближен к внешнему виду активного препарата, чтобы исключить психологические эффекты. С массажем это невозможно, поэтому практически все исследования недостаточно убедительны и достоверны. Например, при одном исследовании сеансы массажа сравнивали с сеансами чтения вслух эквивалентной продолжительности, а при другом - сравнивались сеансы энергичного растирания и нежные поглаживания. Конечно, о двойном слепом методе в этих случаях говорить не приходится.

И наконец, так как массаж все еще не считается предметом, достойным изучения, западным лабораториям не так легко получить финансирование подобных исследований. Поэтому в большинстве случаев исследования проводятся на маленьких группах, что снижает достоверность результатов.

Несмотря на все эти ограничения, наука о физиологическом влиянии массажа уже получила ряд интересных данных, которые позволяют подвести базу под многие техники и методики массажа.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕАНСА МАССАЖА, независимо от метода, можно сравнить с симфонией, в которой общий эффект достигается именно звучанием всей совокупности звуков, комбинацией нот и музыкальных инструментов. К сожалению, изучать такую «симфонию» научными методами непросто. Поэтому ученые разбивают ее на «ноты», изучая отдельные эффекты. Это похоже на метод, которым пользовался Сальери из «Маленьких трагедий» Пушкина, который пытался «алгеброй гармонию поверить». И хотя такой подход не дает возможности узнать, что же происходит при комплексном воздействии, он тем не менее может предоставить ценную информацию.

Средства для массажа Dr.Spiller  - косметика из Германии (Доктор Шпиллер)

Массажные процедуры, независимо от типа производимых приемов, оказывают комплексное воздействие на организм. Ученые изучают это комплексное воздействие, пытаясь в то же время выделить отдельные аспекты.

Например, в одном из исследований ученые установили, что происходит с фибробластами кожи при ритмичном растягивании. Нечто подобное происходит с фибробластами кожи и соединительной ткани при массаже и физических упражнениях. Выяснилось, что при таком механическом воздействии в фибробластах соединительной ткани снижается секреция фактора роста (Connective Tissue Growth factor - CTGF), в результате чего понижается секреция белков - коллагена и эластина. Этот эффект полезен в случае риска образования спаек и шрамов после хирургических операций. Давно было замечено, что строгий постельный режим после операций увеличивает риск образования спаек и шрамов, в то время как умеренные упражнения и массаж снижают этот риск. Однако в случае омолаживающих косметических процедур на теле, целью которых является как раз усиление синтеза коллагена, этот эффект будет противоречить действию других косметических средств.

Вместе с тем оказалось, что при интенсивном массаже в коже и мышцах образуются микротравмы - микроразрывы и растяжения. Звучит не очень приятно, но в ответ на эти микротравмы происходит резкая стимуляция регенерации тканей, примерно как в ответ на пилинги, что в итоге приводит к ускорению заживления повреждений, повышению синтеза коллагена и омолаживанию кожи.

Энергичное растирание кожи приводит к повышению уровня вещества Р (substance Р) - нейропептида, который вызывает расширение сосудов, усиливает воспаление и секрецию кожного сала. Расширение сосудов способствует усилению кровотока кожи и повышению ее температуры, что улучшает обмен и содействует высвобождению жирных кислот из адипоцитов. Поэтому этот эффект позволяет добиваться уменьшения жировых отложений и улучшать состояние кожи с признаками целлюлита. Однако этот же эффект может ухудшать состояние жирной, проблемной кожи, так как и воспаление, и усиление секреции кожного сала лежат в основе обострения акне. Более мягкий массаж, выполняемый скользящими поглаживаниями, напротив, снижает секрецию воспалительных цитокинов, уменьшая воспаление.

Ритмичное растяжение жировой ткани, достигаемое массажем или физическими упражнениями, подавляет дифференцировку жировых клеток. Ранее считалось, что количество адипоцитов сохраняется постоянным на протяжении жизни, однако сейчас стало известно, что, когда существующие адипоциты наполняются жиром и растягиваются, жировая ткань мобилизует стволовые клетки, из которых формируются новые адипоциты. Таким образом, не только объем, но и количество адипоцитов увеличивается, что в дальнейшем затрудняет борьбу с лишним весом. Регулярный интенсивный массаж и физические упражнения позволяют заблокировать этот процесс.

 

МАССАЖ В БОРЬБЕ СО СТРЕССОМ

Массаж издавна использовался для борьбы со стрессом, уменьшения боли, для расслабления. Сейчас эти эффекты массажа научно подтверждены. Например, по данным исследователей из Лос-Анджелеса (США), всего один 45-минутный сеанс классического массажа или европейского массажа (который за рубежом называется «шведским») вызывает значительное снижение количества гормонов стресса в организме, таких как вазопрессин, кортизол и адренокортикотропный гормон. Кроме того, наблюдается иммуномодулирующий эффект: массаж увеличивает количество циркулирующих лимфоцитов, но снижает уровень различных интерлейкинов и гамма-интерферона. Нежные поглаживания, проводимые в качестве контроля, оказывали значительно меньший эффект.

Еще в одном исследовании было показано, что после массажа повышается активность в участках мозга, отвечающих за ощущения удовольствия. Интересно, что те же участки активируются под воздействием опиоидов. Так как опиоиды не только вызывают чувство удовольствия, но и помогают уменьшить боль и беспокойство, эти данные позволяют объяснить обезболивающее и антистрессовое влияние массажа.

Тем не менее, не вполне ясно, вызвано ли уменьшение стресса самим массажем или всего лишь общим успокоительным эффектом от процедуры: уютной обстановкой, расслабленным положением тела и т. д. Например, в одном из исследований эффект 20-минутного сеанса массажа сравнивали с эффектом 20-минутного сеанса чтения вслух. Хотя у испытуемых наблюдалось явное снижение количества гормонов стресса, таких как вазопрессин и кортизол, все эти эффекты были абсолютно одинаковыми в обеих группах. Разумеется, интерпретируя этот неожиданный результат, нужно помнить, что чтение может вызвать только психологическую релаксацию (и то в зависимости от того, что именно читают), в то время как массаж воздействует на весь организм: мышцы, кровоток, лимфоток и т.д. Антистрессовое влияние массажа вносит большой вклад в его эффективность, так как стресс является важным фактором в развитии многих эстетических проблем, - например, при стрессе ухудшается барьерная функция кожи, что может привести к обострению акне. Усилить антистрессовое действие массажа позволяют ароматы, такие как лаванда, сандал и жасмин, а также запахи фруктов и ягод.

СКУЛЬПТУРИРУЮЩИЙ МАССАЖ

Массаж - одно из ключевых средств в коррекции фигуры и борьбе с целлюлитом. А что говорят ученые о его эффективности? В недавнем исследовании, проведенном в Турции, сравнивалось воздействие классического массажа, мануального лимфодренажа и соединительнотканного массажа. В итоге максимальное уменьшение толщины подкожного жирового слоя на бедрах - на 3 миллиметра - было достигнуто в группе соединительнотканного массажа, далее следовал мануальный лимфодренаж (2,2 мм), в то время как классический массаж уменьшил толщину жирового слоя на 1,7 мм. Однако толщина жирового слоя на животе после соединительнотканного массажа уменьшилась всего на 0,64 мм, а классический массаж уменьшил толщину жирового слоя на 2 мм. В среднем во всех группах было получено уменьшение объема бедер на 0,5 сантиметра и объема талии на 0,1 сантиметра при всех видах массажа.

Тот факт, что разные участки тела по-разному реагируют на одни и те же воздействия, подтвержден и другими испытаниями. Например, проведенное в Бразилии исследование влияния комплексной антицеллюлитной терапии, включающей радиочастотные воздействия, инфракрасное излучение, а также вакуумный и мануальный массаж, показало, что данная терапия значительно уменьшает проявления целлюлита на ягодицах, но не оказывает никакого влияния на область бедер.

Наиболее хорошо изученными эффектами массажа являются его лимфодренажное и антистрессовое воздействия. Так как нарушение кровообращения в жировой ткани является одной из причин развития целлюлита и появления излишних жировых отложений, а стресс часто ведет к перееданию, то эти виды массажа оказывают благотворный эффект в борьбе с целлюлитом и лишним весом.

Массаж и окситоцин

Установлено, что при массаже также происходит увеличение выработки гормона окситоцина. Этот гормон наиболее известен тем, что вызывает сокращение матки, но он также играет значительную роль в социальном поведении - стимулирует привязанность матери к ребенку, уменьшает агрессию и повышает доверие. Поэтому массаж перед любыми косметическими процедурами будет способствовать повышению доверия к специалисту, проводящему процедуру, равно как и уменьшать нервозность.

Массаж влияет на гены?

Исследования последних лет позволили выявить еще один интересный эффект массажа - влияние на уровень активности генов, их экспрессию. Сейчас известно, что гены имеют свои «выключатели» и «контроли громкости», то есть в разных клетках в разные периоды один и тот же ген может работать на полную мощность, а может быть приглушен или даже выключен. С возрастом все больше генов во все большем количестве клеток пребывают в «выключенном» состоянии, что приводит к различным негативным последствиям, таким как снижение синтеза коллагена и появление морщин, развитие возрастных заболеваний, снижение уровня антиоксидантов, замедление регенерации кожи и т. д. Однако современные исследования показали, что на активность генов можно влиять. Например, многие компоненты растений, такие как ресвератрол из винограда или биологически активный пептид GHK, используемый в косметологии, могут «включать» гены, которые оказались выключенными в ходе старения организма. Оказывается, аналогичным действием обладают физические упражнения и массаж.

В частности, по данным французских ученых, 12 сеансов механического массажа приводят к значительным изменениям в профиле экспрессии генов жировой ткани, активизируя гены, ответственные за мобилизацию жира из жировой ткани. Если после сеанса массажа через жировую ткань пропустить липолитический агент и то же самое сделать с жировой тканью, не получившей предварительно массаж, то активизация липолиза после массажа будет значительно выше.

По данным японских ученых, 40-минутный традиционный японский массаж вызывает активизацию до одной тысячи генов, связанных с функционированием иммунной системы.

Самые интересные данные были получены при исследованиях, связанных с влиянием детского массажа на организм недоношенных детей. Оказалось, что массаж, производимый таким детям, стимулирует экспрессию гена интерлейкина - 1 в головном мозге, что, в свою очередь, ускоряет созревание головного мозга и развитие зрительной функции.

Исследования влияния массажа на гены только начинаются, но уже по полученным результатам можно судить о большом потенциале массажной терапии.

МАССАЖ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Сведения о влиянии массажа на нервную систему, иммунитет, экспрессию генов, секрецию факторов роста, жировую ткань и кровообращение, полученные из обзора современных научных работ, несомненно, еще не отражают всего богатства физиологического воздействия массажа, но уже позволяют подвести твердую базу под существующие методики. Массаж оказывает антифибротическое, противоотечное, антистрессовое, иммуномодулирующее воздействие, он также стимулирует кровообращение и липолиз, что позволяет уверенно применять массаж для решения разнообразных эстетических проблем. Многообещающим новым направлением является исследование влияния массажа на экспрессию генов. В этой области нужно ждать новых результатов. Но самые широкие возможности открываются в разработке синергетических процедур, включающих комплексное воздействие массажа и косметических средств.

Например, препараты, содержащие пептиды GHK и декоринил, повышают эффективность косметического массажа, направленного на стимуляцию кровообращения и повышение упругости кожи, так как эти вещества не только стимулируют синтез коллагена, но и уменьшают риск образования шрамов, снижая уровень цитокина TGF-beta, в то же время способствуя правильной организации коллагеновых волокон. При этом массаж обеспечивает лучшее проникновение этих препаратов в кожу.

Препараты, содержащие активаторы липолиза, такие как кофеин, теофиллин и теобромин, экстракт морских водорослей, кофе, гуарана и т. д., работают в синергизме со скульптурирующим массажем. Препараты с противоотечным эффектом, такие как экстракты плюща, хвоща, мальвы, иглицы понтийской, конского каштана и арники, хорошо сочетаются с лимфодренажным и антицеллюлитным массажем. А разогревающее действие массажа можно еще усилить средствами, вызывающими локальное расширение сосудов и повышение температуры кожи. И наконец, антистрессовое действие массажа можно усилить эфирными маслами, оказывающими расслабляющее и антистрессовое действие.

В качестве примера рассмотрим два препарата, работающих в синергизме с антицеллюлитными процедурами. Первый препарат - мягкий, приятно пахнущий крем, содержащий кофеин, экстракты красного перца, каштана и папайи. Средство обладает заметным разогревающим эффектом, который сохраняется до 1,5-2 часов. Экстракт папайи содержит протеолитические ферменты, расщепляющие связки между роговыми чешуйками, что облегчает проникновение других активных компонентов в кожу. Экстракт каштана оказывает противоотечное действие, а кофеин стимулирует расщепление жира. Второй препарат - нежное суфле, обладающее охлаждающим эффектом. В состав входят экстракты киви и папайи, богатые протеолитическими ферментами, экстракт конского каштана и кофеин. После применения этих препаратов создается эффект гладкой и упругой кожи, уменьшаются признаки целлюлита, стимулируется расщепление жира и кровообращение. Использование таких средств после массажа позволяет значительно повысить как эффективность процедуры, так и эффект самих препаратов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поскольку научные исследования влияния массажа только начинаются, далеко не всем заявленным эффектам массажа можно найти научное подтверждение. Однако уже полученные данные впечатляют. Можно видеть, что массаж влияет на фибробласты кожи, на жировые клетки, на экспрессию генов, на секрецию гормонов, а также на центральную нервную систему. Кроме того, массаж может как уменьшать боль и воспаление, так и приводить к образованию микротравм, на фоне которых может развиться воспаление. Все это накладывает на специалиста, проводящего массаж, большую ответственность. Постоянно совершенствуя технику и приемы, а также дополняя массаж синергетически действующими препаратами, можно уменьшить риск нежелательных эффектов массажа и усилить, а также направить в нужную сторону его положительные эффекты, успешно решая проблемы борьбы с возрастными изменениями кожи, целлюлитом и лишним весом.