Мы находимся:

ул.Дмитриевская, 82
г.Киев

Tel: (050) 736-73-73

(097) 911-07-70

Beauty

Мы работаем:

Без выходных
9:00 - 21:00
Beauty

РЕКОМЕНДАЦИИ

лазерная эпиляция ног, эпиляция волос на ногах, laser hair removal leg, ноги лазерная эпиляция, лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, bikini line laser hair removal, laser hair removal in bikini, diode laser for hair removal, лазерная эпиляция подмышек

УДАЛЕНИЯ

ЭПИЛЯЦИЯ ВОЛОС

Подробнее
мезотерапия, биоревитализация, инъекции красоты, инъекции гиалуроновой кислоты, гиалуроновая кислота, mesotherapy, biorevitalization, injections of hyaluronic acid, омоложение лица, лифтинг

ИНЪЕКЦИИ

Биоревитализация

Подробнее
отличие лазеров для эпиляции, лазерная эпиляция на диодном лазере, диодный лазер для эпиляции, рубиновый лазер для эпиляции, александритовый лазер для эпиляции, неодимовый лазер для эпиляции, удалить волосы на теле лазером, diode laser for hair removal, alexandrite laser for hair removal, ruby laser for hair removal, nd: yag laser for hair removal, unlike laser hair removal

ЛАЗЕРЫ

для эпиляции волос

Подробнее
лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, лазерная эпиляция губа, эпиляция верхней губы лазером, лазерная эпиляция подмышек, лазерная эпиляция ноги полностью, лазерная эпиляция руки, лазерная эпиляция лицо, лазерная эпиляция живот, diode laser for hair removal, laser hair removal in bikini, laser hair removal leg, laser hair removal kiev

ЭПИЛЯЦИЯ

УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Подробнее

РАЗВИТИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ) - эффективное решение проблемы...

Новые сведения о внутренних процессах в сальной железе открывают новые возможности в терапии угревой болезни. Опираясь на полученные данные, производители косметических средств включают в рецептуры препаратов необходимые компоненты, а косметологи умело сочетают средства ухода для достижения стойкого и долговременного результата.

Пути развития современных исследований никогда не были прямолинейными. И зачастую то, что считалось верным и неоспоримым еще совсем недавно, пересматривается и опровергается более поздними данными. Так происходит и в исследованиях, посвященных угревой болезни, или акне, - состоянию, широко распространенному и, казалось бы, досконально изученному, но, увы, все так же плохо поддающемуся воздействию. И хотя в разработке лекарственных средств, приносящих временное облегчение, достигнуты значительные успехи, мало что удается сделать для достижения стойкого и долговременного результата.

На сегодняшний день многие специалисты согласны с тем, что наиболее эффективным решением проблемы акне является грамотное сочетание лекарственных средств и продуманного косметического ухода. При легких степенях акне косметический уход позволяет поддерживать кожу в хорошем состоянии, не прибегая к помощи лекарственных средств. Особенно это касается кожи женщин зрелого возраста, часто являющейся, с точки зрения дерматологов, здоровой, но тем не менее с отдельными закупоренными порами и воспаленными участками.

В настоящее время наука накопила новые сведения о внутренних процессах в сальной железе, что позволяет по новому взглянуть на современные методы терапии акне, а также подтвердить верность некоторых практических рекомендаций, которые врачи долгое время не принимали всерьез.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ - это голокриновые железы, секретирующие сложную смесь липидов, включающую нейтральные жиры, жирные кислоты и продукты их метаболизма, эфиры восков, сквален, холестерин и его эфиры, а также ряд других компонентов. Сальные железы расположены по всему телу, помимо ладоней, подошв и дорсальной поверхности (спинки) ступней.

За редким исключением, сальные железы открываются в волосяные фолликулы. При этом кожное сало проходит на своем пути через канал, образованный ороговевшим эпителием. Нарушение кератинизации в протоках сальной железы приводит к закупорке протока и нарушению оттока кожного сала. У человека размер сальных желез обратно пропорционален размеру волосяного фолликула, с которым они связаны. Поэтому на участках тела, где волосяные фолликулы более развиты, или в области скальпа, бороды и усов, сальные железы мелкие, а там, где находятся пушковые волосы, - крупные и имеют более извитые каналы.

Отношение ученых к роли сальных желез в коже менялось на протяжении последних десятилетий. Сначала кожное сало считалось основным хранителем влаги в коже, а его недостаток - главной причиной сухости и шершавости кожи. Затем, с открытием липидов эпидермального барьера, которые, как оказалось, имеют совершенно иной состав и структуру и являются основной преградой на пути испаряющейся влаги, отношение к кожному салу изменилось вплоть до того, что его стали считать рудиментом, не имеющим никакого физиологического значения в коже человека. Однако в настоящее время ученые установили, что кожное сало не только защищает кожу от обезвоживания, являясь одним из компонентов водно-липидной мантии, но и то, что вместе с кожным салом на поверхность кожи доставляются антиоксиданты, защищающие от повреждения УФ-излучением, а также антимикробные и противовоспалительные вещества, равно как и провоспалительные компоненты. Кроме того, сальная железа играет значительную роль в заживлении ран и содержит ферменты, которые могут изменять активность лекарственных веществ и уровень гормонов в коже.

Чем глубже исследователи знакомились с функцией сальных желез, тем яснее становилось: именно они являются центральным звеном в патогенезе акне и наиболее логичной мишенью для воздействия.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ РОЛЬ ПОЛОВЫХ ГОРМОН В РАЗВИТИИ АКНЕ

Одно время исследователи считали, что главной причиной развития акне является повышение секреции кожного сала, связанное с мужскими половыми гормонами - андрогенами. Однако успехи в облегчении симптомов акне, достигаемые препаратами, никак не влияющими на секрецию кожного сала, а также существование людей, имеющих жирную кожу без признаков акне, противоречили этой теории. Сейчас стало ясно, что, хотя повышенная секреция кожного сала - это предрасполагающий фактор, главными причинами развития акне являются нарушение нормального ороговения и отшелушивания клеток протоков сальных желез, дисбаланс окислителей и антиоксидантов, а также преобладание провоспалительных стимулов, что может наблюдаться и при нормальной секреции кожного сала.

Для кожи с жирным блеском - эмульсия для регуляции работы сальных желез Dr.Spiller (Доктор Шпиллер)

Хотя функция сальных желез действительно находится под контролем мужских половых гормонов, на них также влияют женские половые гормоны, гормон роста, гистамин, ретиноиды, нейропептиды, витамин D3 и ряд других веществ. В частности, ретиноиды - например, трансретиноевая кислота и витамин D3 - подавляют деление и дифференцировку клеток сальных желез и снижают секрецию кожного сала.

Наиболее выраженным воздействием на сальные железы обладают половые гормоны. В коже людей, страдающих акне, наблюдается повышенный уровень тестостерона и его активной формы - 5-альфа-дигидротестостерона (ДГТ), который образуется из тестостерона в сальных железах при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Но между тем они могут и не иметь никаких отклонений в уровне гормонов в крови. Объясняется это тем, что кожа сама по себе может синтезировать как мужские, так и женские половые гормоны. Поэтому уровень ДГТ в коже будет определяться как уровнем синтеза тестостерона в коже, так и активностью фермента 5-апьфа-редуктазы.

Но и это еще не все. Недавно стало известно, что наиболее выраженным себостимулирующим эффектом ДГТ обладает в присутствии пероксидов липидов. В кожном сале людей, страдающих акне, обычно обнаруживается повышенное количество перекисей липидов, в то время как содержание основного антиоксиданта кожи, витамина Е, напротив, снижено. Перекиси липидов также могут влиять на процесс созревания кератиноцитов сальной железы, нарушая их нормальное отшелушивание, что приводит к образованию пробок.

Помимо этого, увеличение секреции кожного сала может вызывать гормон роста и его «напарник» - инсулиноподобный фактор роста. Оба этих гормона наиболее активно секретируются в пору полового созревания, и оба они повышают секрецию кожного сала и активируют деление клеток сальных желез. Эксперименты на крысах показали, что супрессия гормона роста приводит к уменьшению толщины кожи и заметному сокращению размера сальных желез. Инсулиноподобный фактор роста стимулирует секрецию кожного сала и повышает скорость синтеза липидов в клетках сальных желез. Интересны эксперименты, в которых клетки сальных желез, инкубированные со смесью гормонов, типичной для кожи 60-летних людей, не только производили заметно меньше кожного сала, чем те же клетки, инкубированные со смесью гормонов, характерной для кожи 20-летних пациентов, но и имели разный уровень экспрессии генов, отвечающих за восстановление поврежденной ДНК, функцию митохондрий - энергетических станций клеток, антиоксидантную защиту, воспаление и другие биологические процессы. Таким образом, вероятность развития акне определяет не какой-то один гормон, а вся совокупность гормонов в окружении сальной железы.

РОЛЬ ДИЕТЫ В РАЗВИТИИ АКНЕ

Как выяснилось, издавна существующее убеждение о влиянии питания на выраженность акне, которое врачи зачастую не разделяли, является совершенно верным. Диета, бедная полиненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой, и содержащая много животного жира, приводит к нарушению кератинизации в протоках сальных желез, что способствует закупорке протоков. Диета с высоким гликемическим индексом, то есть содержащая много продуктов, быстро поднимающих уровень сахара в крови (в первую очередь мучные и сладкие продукты), изменяет уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что, в свою очередь, ведет к увеличению секреции кожного сала. При ограничении калорий секреция кожного сала, напротив, резко снижается.

СТРЕСС И АКНЕ

Люди, страдающие акне, нередко отмечают, что количество и размеры воспалительных элементов и комедонов резко возрастают при стрессе. Объясняется это тем, что сальные железы реагируют на многие нейропептиды, концентрация которых повышается при стрессе. Нейропептиды - это биологически активные пептиды, вырабатывающиеся в клетках нервной ткани. Кожа и сальные железы имеют рецепторы к кортикотропин-рилизинг-гормону (КРГ), меланокортинам, бета-эндорфинам, нейропептиду Y, веществу Р и другим. Эти пептиды регулируют продукцию воспалительных цитокинов, синтез липидов в сальных железах, метаболизм андрогенов в клетках сальных желез, а также деление и созревание клеток протоков сальных желез.

Наиболее хорошо изучено действие вещества Р. Уровень этого нейропептида повышается как при стрессе, так и при раздражении кожи. Под его влиянием происходит ускоренное деление клеток сальных желез, увеличивается синтез липидов, а сами сальные железы увеличиваются в размерах. В дополнение к этому вещество Р стимулирует воспалительную реакцию. Отмечено, что кожа людей, страдающих акне, имеет богатую иннервацию и увеличенное количество рецепторов к веществу Р, что делает кожу особенно восприимчивой к негативному влиянию стресса и раздражения.

Является ли закупорка протоков сальных желез причиной воспаления, или, наоборот, воспаление вызывает закупорку протоков? Этот вопрос уже начинает проясняться благодаря новым методам, позволяющим определять экспрессию генов. Оказывается, еще до появления признаков нарушения ороговения и отшелушивания в протоках сальных желез, в клетках сальных желез наблюдается повышение экспрессии генов, отвечающих за воспаление. Это приводит к увеличению производства биологически активных стимуляторов воспаления, которые, в свою очередь, стимулируют избыточное ороговение в клетках сальных желез, что нарушает нормальный отток кожного сала. Наиболее значительно в коже людей, страдающих акне, повышается уровень интерлейкина-1, который играет ведущую роль в трансформации нормальной сальной железы в закупоренный и воспаленный комедон.

РОЛЬ БАКТЕРИЙ В РАЗВИТИИ АКНЕ

Пропионбактерии акне (P. acne) по прежнему считаются важным фактором в развитии акне, однако их роль далеко не однозначна. Хотя эти бактерии присутствуют как в здоровых, так и в пораженных акне сальных железах, при закупорке протоков и увеличении секреции кожного сала для них создаются особенно благоприятные условия. Питаясь кожным салом, пропионбактерии акне расщепляют нейтральные жиры на жирные кислоты, которые, в свою очередь, вовлекаются в производство иммуноактивных веществ, стимулирующих воспаление, деление клеток протоков сальных желез и секрецию кожного сала. Наряду с этим пропионбактерии акне могут стимулировать кератиноциты, которые в ответ на стимуляцию вырабатывают активные формы кислорода. При недостатке антиоксидантов может развиться окислительный стресс, приводящий к увеличению уровня пероксидов липидов, а это, как мы уже знаем, приводит к увеличению секреции кожного сала. И наконец, пропионбактерии акне могут образовывать на коже бактериальную пленку, которая затрудняет отшелушивание клеток и способствует закупорке сальных желез. Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что пропионбактерии акне не являются первопричиной развития акне, а лишь способствуют поддержанию и эскалации патологических процессов в сальных железах.

Определение трех ведущих причин в развитии акне, таких как нарушение отшелушивания кератиноцитов в устьях сальных желез, дисбаланс антиоксидантов и прооксидантов и воспаление, позволяет выделить три группы веществ, способных привести к стойкому улучшению внешнего вида проблемной кожи. Это в первую очередь мягкие, щадящие пилинги, минимально раздражающие кожу, антиоксиданты и противовоспалительные вещества. И хотя при выраженной клинической картине акне часто необходимо сначала провести дерматологическое лечение, включающее применение антибиотиков, для достижения стойкого и долговременного результата именно эти три группы препаратов должны быть основой косметического ухода.

Несколько лет назад разработали 2-ступенчатую пилинговую систему, предназначенную для чувствительной кожи. Система состоит из крема, содержащего 16% гликолевой кислоты и 1% салициловой кислоты в сочетании с протеинами пшеницы и молока, и пленочной маски, содержащей 8% гликолевой кислоты, комплекс антиоксидантов и коллаген. Данная система оказалась весьма эффективной в уходе за жирной проблемной кожей. Сейчас становится понятно, что этот успех не был случайностью.

Как известно, сочетание альфа-гидроксикислот и бета-гидроксикислот помогает устранить закупорку пор, нормализуя отшелушивание и устраняя гиперкератинизацию в сальных железах. Это приводит к заметному улучшению состояния проблемной кожи. Однако пилинги на основе кислот могут раздражать кожу, провоцируя выработку биоактивных веществ, вызывающих воспаление. Это, в свою очередь, приводит к усилению секреции кожного сала, стимуляции деления клеток сальных желез, гиперкератинизации, к повышению уровня пероксидов, увеличению размера сальных желез и другим процессам, лежащим в основе развития акне. Таким образом, многие средства, содержащие кислоты, хотя и дают временное улучшение, но в дальнейшем, напротив, усугубляют проблемы кожи при акне. А вот пилинг, минимально раздражающий кожу, а также содержащий вещества, уменьшающие воспаление, раздражение и окислительный стресс, не имеет этих побочных эффектов и потому является наиболее эффективным в решении проблемы акне.

Выявление роли пероксидов липидов и биоактивных веществ, вызывающих воспаления, в развитии акне позволяет рекомендовать определенные антиоксиданты и противовоспалительные средства. Многие гормоны и нейропептиды, на уровень которых невозможно повлиять косметическими средствами, действуют не сами по себе, а через стимуляцию окислительного стресса или увеличение выработки воспалительных сигнальных молекул. Антиоксиданты и противовоспалительные средства позволяют как предотвратить окислительный стресс, так и уменьшить воспалительную реакцию.

Поскольку воспаление в сальных железах часто начинается на фоне активации генов, ответственных за синтез биологически активных веществ, участвующих в запуске и поддержании воспалительных процессов, вещества, способные влиять на экспрессию генов, могут оказать значительную помощь. Эта область только начинает развиваться, однако сейчас уже известно, что такие вещества, как трипептид GHK-Cu, ресвератрол, салицин из белой ивы, обладают этим свойством.

В частности, трипептид GHK-Cu, входящий в ряд наших анти-возрастных препаратов, активирует гены, ответственные за выработку противовоспалительных веществ, заживление ран, а также обладает антиоксидантным действием и уменьшает риск образования шрамов, что весьма существенно при акне. Этот пептид включают в анти-возрастные препараты, так как он стимулирует синтез коллагена и эластина в увядающей коже, а также стимулирует ремоделирование кожи. Что касается антиоксидантных и подавляющих воспаление свойств данного пептида, то они также будут способствовать предотвращению появления акне.

Среди противовоспалительных средств растительного происхождения хорошо себя зарекомендовал экстракт бузины черной. Маска на основе глины, содержащая экстракт бузины черной, экстракт мирры, эфирные масла шалфея и чабреца, сок алоэ, а также экстракт гамамелиса (суживающий поры) и экстракт зеленого чая (уменьшающий раздражение и красноту), существенно уменьшает жирность кожи и воспаление при проблемной жирной коже.

Одним из ингредиентов с комплексным антивозрастным и противовоспалительным действием является экстракт гриба шиитаке. Гриб шиитаке высоко ценится в Японии, где он активно применяется в народной медицине. Современные исследования установили, что экстракт шиитаке обладает осветляющим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Так как экстракт шиитаке активизирует синтез коллагена, его обычно включают в средства для зрелой кожи. Однако при наличии элементов акне у женщин зрелого возраста такой серум будет также способствовать предотвращению развития акне.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ О АКНЕ

Физиологические процессы в сальной железе оказались гораздо более сложными, чем предполагалось вначале. Простая и понятная схема, согласно которой избыточная продукция кожного сала и увеличение размера сальных желез возникают на фоне повышения уровня андрогенов, отошла в прошлое. Сейчас сальная железа представляется сложным органом, находящимся под контролем множества биологически активных веществ, взаимодействующих друг с другом.

Тот факт, что в развитии акне принимают участие настолько разнообразные биологические молекулы, воздействующие на сальную железу, позволяет использовать холистический подход, то есть методы, направленные на общую нормализацию физиологических процессов в коже, восстановление ее способности саморегулироваться. В этом отношении косметические процедуры с применением препаратов, известных своим положительным влиянием на проблемную кожу, таких как мягкие, щадящие пилинги, абсорбирующие глины и себорегулирующие растительные экстракты, а также противовоспалительных и антиоксидантных веществ имеют наибольший потенциал в решении проблемы акне.

Закупоренные комедоны и воспалительные элементы нередко появляются и в зрелом возрасте, но, как правило, не являются настолько выраженными, чтобы проводить направленную терапию акне. Поэтому создание антивозрастных препаратов, способных в то же время предотвращать развитие акне, является одним из интересных и, еще недостаточно развитых направлений.

ЛАЗЕРНАЯ ЭПИЛЯЦИЯ, эффективное решение проблемы удаления волос на теле навсегда (удалить волосы В ЗОНЕ ПОДМЫШЕК, и удалить волосы в интимной ЗОНЕ БИКИНИ).