Мы находимся:

ул.Дмитриевская, 82
г.Киев

Tel: (050) 736-73-73

(097) 911-07-70

Beauty

Мы работаем:

Без выходных
9:00 - 21:00
Beauty

РЕКОМЕНДАЦИИ

лазерная эпиляция ног, эпиляция волос на ногах, laser hair removal leg, ноги лазерная эпиляция, лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, bikini line laser hair removal, laser hair removal in bikini, diode laser for hair removal, лазерная эпиляция подмышек

УДАЛЕНИЯ

ЭПИЛЯЦИЯ ВОЛОС

Подробнее
мезотерапия, биоревитализация, инъекции красоты, инъекции гиалуроновой кислоты, гиалуроновая кислота, mesotherapy, biorevitalization, injections of hyaluronic acid, омоложение лица, лифтинг

ИНЪЕКЦИИ

Биоревитализация

Подробнее
отличие лазеров для эпиляции, лазерная эпиляция на диодном лазере, диодный лазер для эпиляции, рубиновый лазер для эпиляции, александритовый лазер для эпиляции, неодимовый лазер для эпиляции, удалить волосы на теле лазером, diode laser for hair removal, alexandrite laser for hair removal, ruby laser for hair removal, nd: yag laser for hair removal, unlike laser hair removal

ЛАЗЕРЫ

для эпиляции волос

Подробнее
лазерная эпиляция киев, лазерная эпиляция бикини, лазерная эпиляция губа, эпиляция верхней губы лазером, лазерная эпиляция подмышек, лазерная эпиляция ноги полностью, лазерная эпиляция руки, лазерная эпиляция лицо, лазерная эпиляция живот, diode laser for hair removal, laser hair removal in bikini, laser hair removal leg, laser hair removal kiev

ЭПИЛЯЦИЯ

УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Подробнее

УГРЕВАЯ БОЛЕЗНЬ (АКНЕ) у ПОДРОСТКОВ - СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

По данным мировой статистики, более 70% подростков страдают от угревой болезни. Угри признаны хроническим заболеванием с клинически доброкачественным течением в большинстве случаев, но на подростков они оказывают особенно сильное психологическое воздействие.

Чтобы эффективно взаимодействовать с подростками, страдающими угревой болезнью, необходимо знать все об этом заболевании: как оно проявляется, какова его патофизиология, какие формы может принимать угревая болезнь, каким должно быть лечение и т. д.

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ - переходный период жизни, когда на тело и психику ребенка влияют многие гормональные изменения. Превращение детского тела во взрослое происходит гораздо быстрее, чем нам кажется. Это возраст бунта, непонимания взрослых, а также первых проявлений любви. Все это порождает в подростке множество смешанных чувств, которыми ему трудно управлять, которые дестабилизируют его и могут поколебать его уверенность в себе. 

Если же к психологическим трансформациям добавить появление заметной и неэстетичной кожной патологии, такой как угревая сыпь, то подростки могут оказаться подвержены совсем недетскому заболеванию, имя которому - депрессия. Как показывает статистика, симптомы депрессии чаще встречаются у подростков с угревой болезнью (20-51%), чем у подростков, не страдающих данным заболеванием (от 14 до 20%).

Акне в подростковом возрасте легко подавляет уверенность в себе. Поражения кожи являются весьма заметными признаками того, что происходит половое созревание - это касается большинства подростков, особенно девочек. В отличие от мальчиков, девочки раньше вступают в фазу взросления, и появление даже нескольких воспалительных элементов на их лицах порой становится настоящей драмой. В этом возрасте подростки также могут становиться замкнутыми, что может значительно повлиять на их будущую жизнь.

Юношеские угри - это наиболее часто встречающаяся клиническая форма акне. И это заболевание очень важно воспринимать всерьез, так как оно требует своевременного лечения. Особенно возмущает подростков, когда взрослые пытаются доказать им, что это нормальное состояние кожи, дескать, через некоторое время само пройдет - нужно только потерпеть. Исследования показывают, что подростки с угревой болезнью имеют преувеличенные представления о тяжести своего состояния по сравнению с объективным мнением дерматолога. Однако никто из врачей-дерматологов не станет сегодня отрицать, что это заболевание имеет психологическое воздействие, по силе сопоставимое с самыми серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет или эпилепсия.

Тем не менее, как это ни парадоксально, даже учитывая, что угревая сыпь является ведущей причиной, по которой подростки обращаются за консультацией к дерматокосметологу, общее число проходящих лечение подростков все еще слишком низкое, тогда как хорошо известно, что своевременное лечение может уменьшить риск образования рубцов постакне. Поэтому специалисту необходимо убедить и самого подростка, и его родителей в важности лечения акне.

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АКНЕ

Угревая болезнь - очень распространенное дерматологическое заболевание, однако большинство ученых согласны с тем, что мы еще не до конца разобрались в провоцирующих его патофизиологических механизмах. Тем не менее, основные патогенетические факторы, участвующие при развитии акне, назвать можно - это:

  • гиперандрогения;
  • повышенное салоотделение;
  • нарушение отшелушивания эпителия выходного протока сальной железы;
  • размножение Propionibacterium acnes;
  • воспалительные и иммунологические реакции.

Важную роль в механизме образования угрей играют особенности строения и расположения сально-волосяных фолликулов.

Секрет сальных желез (кожное сало) находится непосредственно под влиянием андрогенов, мужских половых гормонов, которые в разной степени вырабатываются как у мальчиков, так и у девочек. Половое созревание характеризуется увеличением секреции гормонов и приводит к увеличению выработки кожного жира. Таким образом, гиперсеборея является одним из обязательных условий для появления акне. Однако на появление элементов угревой сыпи влияет не обязательно увеличение количества андрогенов - значение здесь имеет скорее чувствительность кожных рецепторов к андрогенам.

В результате повышенной секреции кожного сала может развиться закупорка фолликулярного канала, что приводит к поражениям - образованию открытых и закрытых комедонов.

Помимо гиперсебореи, важным фактором развития угревой болезни является нарушение кератинизации эпителия фолликулярного канала и закрытие просвета фолликула роговыми чешуйками. Накопление кожного сала и кератиноцитов, склеивающихся друг с другом, создает «роговые пробки», которые блокируют фолликулярный канал и предотвращают отток кожного жира на поверхность кожи. Это накопление клеток приводит к образованию открытых и / или закрытых комедонов.

В свою очередь, закупорка протоков приводит к полному прекращению доступа кислорода в их полость. Создавшиеся бескислородные условия являются оптимальными для населяющих сальноволосяной фолликул анаэробных бактерий Propionibacterium acnes. Микроорганизмы в таких условиях интенсивно размножаются и выделяют вещества, повреждающие стенку протоков и желез. Снижается прочность стенки фолликулов, что приводит к их разрыву, выходу содержимого в дерму и развитию воспаления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АКНЕ (угревой болезни)

Помимо роста гормонов в подростковый период, ученые назвали еще несколько сопутствующих факторов, которые объясняют появление угрей:

  • рацион питания;
  • влияние стресса;
  • экзогенные факторы (загрязненность окружающей среды, курение, особенности климата и т. д.).

Влияние пищи на развитие угревой болезни до сих пор остается весьма спорным. Пока эта связь не подтверждена или не опровержена полностью, однако в любом случае сбалансированная диета лишней не будет.

Стресс и различные расстройства нервной системы также могут способствовать появлению акне, так как он изменяет выделение гормонов, а также обострять течение заболевания.

Что касается курения, то доступные на сегодняшний день данные являются противоречивыми.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

В юношеской возрастной группе преобладают комедональные и папуло-пустулезные формы угрей. Комедональные угри - обычная форма начала заболевания в юношеском и детском возрасте, предшествующая папуло-пустулезным. Комедоны появляются раньше у девочек, чем у юношей, нередко в возрасте 8-10 лет, то есть на несколько лет раньше, чем наступает половое созревание. Жирность волос и кожи лица иногда предшествуют высыпаниям. Первые высыпания появляются на спинке и крыльях носа, затем распространяются на лоб, щеки и подбородок. Нередко поражаются также ушные раковины и заушные складки. Сначала можно увидеть только закрытые комедоны в виде мелких, едва заметных беловатых узелков. Затем закрытые комедоны превращаются в открытые. У некоторых пациентов в дальнейшем быстро развиваются воспалительные элементы (папулы, пустулы), у других долгое время остаются только комедоны.

Однако большинство больных попадает в категорию папуло-пустулезные угри. На лице, иногда дополнительно на груди, спине видны все возникающие в процессе эволюционного полиморфизма элементы - открытые и закрытые комедоны, папулы, пустулы, мелкие рубчики и пятна. Возможно наличие единичных узловых элементов. Эта форма наиболее часто встречается у подростков или в более старшем возрасте. Чем больше папуло-пустулезных элементов, тем выше степень тяжести угрей. При легкой форме заболевания высыпания разрешаются без образования рубцов. При значительной выраженности воспаления и экскориациях возможно образование рубцов на месте воспалительных элементов.

Чаще всего юношеские угри разрешаются с возрастом и исчезают полностью к 25-30 годам. Тем не менее, от 20% до 25% взрослого населения, преимущественно женщин, продолжают страдать этим заболеванием. Поздние угри у женщин менее многочисленны, чем юношеские, располагаются преимущественно на лице, комедонов обычно мало, и они закрытые.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫСЫПАНИЙ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Все морфологические элементы угревой сыпи разделяют на три типа:

  • невоспалительные (открытые и закрытые комедоны, милиумы);
  • воспалительные (фолликулярные папулы, пустулы, узлы);
  • поствоспалительные (кисты, рубцы, пятна).

КОМЕДОНЫ образуются в результате расширения протоков сальных желез и / или фолликулярного канала избытком кожного сала ниже места его выхода на поверхность.

МИЛИУМЫ (белые угри) - единичные или множественные мелкие беловатые, молочно-белые или беловато-желтоватые полушаровидные узелки размером с булавочную головку или просяное зерно. Они возникают в результате скопления сального секрета в устьях фолликулов или протоках сальных желез и по сути не отличаются от закрытых комедонов. 

ПАПУЛА представляет собой небольшой узелок конической формы розового или ярко-красного цвета размером 1-3 мм без четких границ, слегка возвышающийся над уровнем кожи, с воспалительным инфильтратом у основания.

ПУСТУЛЫ возникают на месте предшествующей папулы, в связи с этим переходные варианты часто обозначают термином «папуло-пустула». В ходе развития пустулы из папулы воспалительный инфильтрат увеличивается, в центре узелка формируется полость с гнойным содержимым белого или желтоватого цвета. Со временем покрышка пустулы разрывается, содержимое высвобождается, заживление происходит с формированием временного утолщения эпидермиса. Рубцов обычно не возникает, однако синюшные пятна остаются нередко, особенно если кожу травмируют выдавливание, к чему часто обращаются подростки.

УЗЕЛ - глубокий воспалительный элемент, возникающий в результате разрушения стенки сально-волосяного фолликула, чаще как последствие развития сразу нескольких рядом расположенных комедонов в пустулы. Острое воспаление может длиться несколько недель, даже месяцев. 

ЛЕЧЕНИЕ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ (АКНЕ)

Выбор тактики лечения угревой болезни зависит от тяжести заболевания кожи (табл.). Легкая и средняя степени тяжести акне корректируются, в основном, топическими препаратами. При более тяжелых формах акне возможно назначение пероральных антибиотиков в сочетании с местными средствами. В большинстве случаев после лечения симптомы исчезают, но есть риск рецидива после прекращения лечения.

Типы угрей

Степень тяжести

Легкая

Средняя

Тяжелая

Очень тяжелая

Комедоны

Мало

Много

Много

Много

Папулы / пустулы

Нет или мало

От единичных до многочисленных

Очень много

Очень много

Узелки / кисты

Нет

Нет или мало

Много

Много

Узлы

Нет

Нет

Нет или мало

От единичных до многочисленных и глубоких

Воспаление

Нет

Умеренное

Сильное

Очень сильное

Рубцы

Нет

Нет

Имеются

Имеются

Подбор группы препаратов для терапии акне должен проводиться с учетом анамнестических данных, длительности и эффективности предшествующего лечения, возраста больного, особенностей развития и течения рецидивов, их длительности, провоцирующих обострение факторов, наличия сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Для уменьшения продукции кожного сала целесообразно использовать ретиноиды (особенно 13-цис-ретиноевую кислоту-изотретиноин), гормональные препараты (эстрогены, гестагены, антиандрогены).

Для уменьшения воспаления применяются антибиотики (тетрациклины, макролиды, линкозамины) и местные противовоспалительные и улучшающие микроциркуляцию средства (окись цинка, сера, деготь, ихтиол, резорцин).

Предотвратить появление и устранить уже существующие комедоны помогут ретиноиды (изотретиноин), салициловая кислота.

Для предотвращения образования рубцов постакне необходимо прежде всего раннее начало лечения, использование ретиноидов, цинка гиалуроната, исключение травмирования высыпаний.

При начальных проявлениях угрей в юношеском возрасте, когда в клинической картине преобладают повышенная жирность кожи и комедоны, а воспалительных элементов не так много, применяют наружно препараты ретиноевой и салициловой кислот. Обе кислоты обладают свойством растворять комедоны, причем салициловая кислота в этом отношении действует слабее.

Ретиноиды применяются наружно один раз в день, способствуют удалению кожного сала и комедонов. Местное раздражение является обычным явлением при таком лечении, потому рекомендуется дополнительное использование увлажняющего средства.

Перекись бензоила - слабо очищающее, но мощное антибактериальное средство, действует, борясь с ростом бактерий в волосяных фолликулах. Эффективна при наличии воспалительных элементов. Перекись светочувствительная, поэтому необходимо защитить кожу от солнца во время использования препарата. NB! Перекись бензоила обесцвечивает одежду, поэтому обращаться с препаратом нужно осторожно.

Антибиотики местного применения используются в случае недейственности предыдущих методов. Они, как правило, используются в комбинации с ретиноидами или перекисью бензоила. Уменьшают количество угрей за счет уменьшения роста пропионибактерий. Их использование возможно при пребывании на солнце.

При папуло-пустулезных угрях целесообразно применять антибиотики, ретиноиды, перекись бензоила (бензоил пероксид), традиционные наружные средства, предпочтительно в комбинации.

Тяжелые формы угрей требуют системного лечения (обычно ретиноидами), и лишь при наличии противопоказаний применяют другие методы (антибиотики, иммуномодуляторы). Одновременно проводят наружное лечение. Как и при папуло-пустулезных угрях, предпочтительнее применять комбинацию различных препаратов.

Антибиотики. Основой препаратов, назначаемых для лечения акне, является тетрациклин. Он действует как антибактериальное и противовоспалительное средство в волосяных фолликулах.

Изотретиноин воздействует на сальные железы. У большинства пациентов наблюдается полное заживление угрей, что достигается после однократного лечения. Это важно, потому что чем дольше не лечатся угри, тем больше риск образования рубцов. Лечение изотретиноином ограничено тремя месяцами и сопровождается применением антибактериальных и противоугревых наружных средств. Изотретиноин обладает тератогенным действием, поэтому для девушек во время лечения обязательна эффективная контрацепция и ежемесячный тест на беременность во время лечения этим препаратом.

Изотретиноин в разное время вызывал множество споров в средствах массовой информации. Предполагалось, что он провоцирует депрессию. Однако многочисленные исследования не установили причинно-следственной связи между возникновением депрессивных расстройств и местным применением изотретиноина.

Необходимо обратить внимание еще на два пункта:

  • Неуместно сочетать антибиотики местные и пероральные. Это увеличивает риск возникновения побочных эффектов и резистентности бактерий, без увеличения терапевтической эффективности.
  • В начале лечения некоторые препараты имеют противоположный эффект, они усугубляют проявления акне. Это нормально, эти проявления исчезнут через несколько дней. Поэтому в этот период лечение не должно прерываться.

 

Современная методика лазерная эпиляция не только позволяет удалить волосы на теле навсегда, а также убивает бактерии acne, которые и вызывают появление гнойников и прыщей.